Братья наши меньшие: как возместить вред, причиненный вам или вашему питомцу, и какую ответственность несет обидчик.

Актуальное российское законодательство приравнивает домашних животных к вещам, даже учитывая крайне эмоциональную связь владельца и животного, а также саму жизнь питомца. Соглашаться или нет с такой позицией – вопрос вторичный, в первую очередь нас интересует как защитить собственные права в ряде случаев, связанных с домашними животными на сегодняшний день. В связи с этим, проанализировав судебную практику, приходим к следующим выводам, представленным в виде блиц-опроса для наиболее наглядного представления.

Фото: fotosplus.ru

Случай №1.

На Вас напала собака.

- Могу ли я получить возмещение вреда?

Да, вы можете получить возмещение материального и в ряде случаев морального вреда. Сумма возмещения материального ущерба возмещается лицом, причинившим вред в соответствии со ст. 1064 ГК РФ. Возмещение морального вреда осуществляется в соответствии со ст. 151 ГК РФ.

- В каких случаях я могу получить возмещение морального вреда?

Возмещение морального вреда признается обоснованным в случаях, когда в результате нападения собаки потерпевшему были причинены нравственные или физические страдания.

Как правило, не вызывает сомнений обоснованность требований о возмещении того вреда, который причинен самому пострадавшему и связан с физическими страданиями – болью, плохим самочувствием вследствие причиненной травмы или вследствие прохождения курса антирабической вакцинации. Нравственные страдания в основном признаются в качестве оснований для возмещения морального вреда в случаях изменения внешности, обезображивания лица вследствие полученных травм и т.д. При этом при определении размера возмещаемого вреда суд может принять во внимание возраст и внешние данные лица, которому был причинен вред.

Также существенный размер причиненного морального вреда присуждается в случае, если в момент нападения собаки возникла реальная угроза не только здоровью, но и жизни Истца, что не может не создавать дополнительной нагрузки на психику, что ведет к усилению состояния испуга и стресса. Данное обстоятельство ведет к усилению степени нравственных страданий Истца в момент события.

Примеры из судебной практики позволяют считать, что причинение телесных повреждений ребенку может рассматриваться как моральный вред родителям.

- К кому обращаться с требованием о возмещении вреда?

Обращаться с требованием следует к владельцу собаки. В данном случае принадлежность собаки Ответчику может быть доказана с помощью представления в суд свидетельских показаний, а также материалов проверки, проведенной правоохранительными органами по заявлению потерпевшего. 

- Каков алгоритм действий в случае, если на меня или моих близких напала собака?

1. Вызовите скорую помощь;

2. Вызовите полицию;

3. Постарайтесь взять контакты у свидетелей происшествия или попросите их остаться до приезда полиции;

4. Выясните, кто является хозяином собаки в случае, если она не бездомная.

В случае если на вас напала собака на территории, принадлежащей юридическому лицу, то возможно данная собака входит в его собственность. При таких обстоятельствах иск необходимо предъявлять непосредственно юридическому лицу.

5. Получите документы по материалам проверки в МВД;

6. Обратитесь в суд для получения компенсации материального и/или морального вреда.

Важно!

Сохраняйте все квитанции и справки, относящиеся к осмотрам и лечению после случившегося. Фиксируйте все изменения Вашего здоровья.

Важно!

Помните, что прикармливание животных в ряде случаев может быть признано судом как фактическое вступление в собственность. В такой ситуации, в случае причинения вреда данными животными другим лицам, ответственность будете нести Вы.

В случае если на вас напала бездомная (бродячая) собака в суд следует обращаться с иском к органу, к компетенции которого относится отлов бездомных животных. Судебная практика в данном случае неоднозначна, так как закон четко не определяет, кто конкретно имеет полномочия и несет обязанности по отлову бездомных животных, органы государственной власти субъекта или органы местного самоуправления. Верховный Суд признает обязанности по организации отлова собак компетенцией именно органов государственной власти субъектов РФ, поэтому мы также придерживаемся данной позиции в своей практике.

 

Случай №2.

На Вашу собаку напала другая собака.

- Могу ли я получить возмещение вреда? Какого?

В такой ситуации, в случае если Ваша собака погибла, Вы имеете право на возмещение в первую очередь имущественного вреда, то есть фактической стоимости животного. Стоимость должна быть подтверждена договором купли-продажи животного, или же вывод о стоимости будет сделан судом на основании средней рыночной цены на животное данной породы, пола и возраста. В случае, если был причинен вред здоровью собаки, Вы имеете право на получение материальной компенсации понесенных Вами расходов на ее лечение.

- Могу ли я получить возмещение морального вреда?

Вопрос о возмещении морального вреда в случае причинения ущерба здоровью и смерти домашнего животного является достаточно сложным, учитывая одушевленность собаки, привязанность к животным со стороны их хозяев. Сложно считать такой вред исключительно нарушением имущественных прав, которое не дает оснований для возмещения морального вреда на основании ст. 151 ГК РФ. Животные должны рассматриваться как особый вид имущества, причинение им вреда вполне может быть связано с переживаниями и нравственными страданиями, а также с развитием или обострением заболеваний владельцев. Однако суды редко признают такие доводы убедительными. Переживания по случаю нанесения телесных поврежденийили смерти домашних животных, как правило, суды не признают в качестве оснований для возмещения морального вреда, хотя в этом отношении практика не всегда последовательна. Однако в практике есть несколько решений, согласно которым требования по компенсации морального вреда вследствие обострения болезни владельца после смерти своего питомца были удовлетворены.

- К кому обращаться с требованием о возмещении вреда?

С требованием о возмещении вреда Вам следует обратиться к владельцу собаки, как и в предыдущем кейсе.

Работая над делом одного из наших клиентов, мы столкнулись с проблемой, когда лицо, проводившее проверку, отказалось предоставить информацию о владельце собаки-причинителя вреда. Такие ситуации можно достаточно просто и быстро решить с помощью направления адвокатского запроса в адрес ОМВД, что и было сделано.

 

Случай №3.

Жизни или здоровью Вашей собаки причинен вред другим человеком.

В случае, если на Ваше животное напал человек, и такое нападение принесло животному увечья или привело к гибели, Вам необходимо подать заявление в полицию. При наличии в случившемся признаков преступления, будет возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев. Данная санкция предусмотрена за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Имейте ввиду, что Вы также вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины.

Признание лица, предъявившего при производстве по уголовному делу требование о возмещении имущественного вреда или имущественной компенсации морального вреда, гражданским истцом осуществляется при наличии оснований полагать, что указанный вред причинен преступлением.


Данная статья является лишь краткой и поверхностной инструкцией по возможным действиям в подобных ситуациях. За подробной консультацией и построением верной стратегии ведения вашего дела для достижения наилучших результатов в минимальные сроки обращайтесь в кабинет адвоката Алексея Михальчика!

 

Автор статьи: Алейникова Юлия, юрист кабинета адвоката Алексея Михальчика.

 

 

Услуги:
Заказ звонка