Что делать, если на припаркованный автомобиль упало дерево? Подробная инструкция на примере одного из дел адвоката А. Михальчика.

В марте 2016 года в кабинет адвоката Алексея Михальчика обратился Кузин Сергей Сергеевич и рассказал, что на его автомобиль, припаркованный около дома на ночь, упало дерево, вследствие чего машине были нанесены существенные повреждения. С клиентом было заключено соглашение, и незамедлительно началась непосредственная работа над делом. 

 

Как следует действовать в сложившейся ситуации?

В данной ситуации, как и во всех схожих, прежде всего, необходимо вызвать полицию на место происшествия и настаивать на фиксации обстоятельств с помощью фотосъемки. При должной степени упорства сотрудник правоохранительных органов отснимет на фото ваш автомобиль, а вы обзаведетесь необходимыми доказательствами. Далее необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую данную территорию,  с претензией о возмещении материального ущерба, что и было сделано сотрудниками адвокатского кабинета А. Михальчика. Форма обращения, разумеется, свободная, однако помните, что самое успешное дело – это то, которое так и не было доведено до суда. В ваших интересах написать претензию обоснованно и убедительно, показать потенциальному Ответчику, что вы осведомлены о своих правах и решительно настроены получить компенсацию за полученный материальный, а может быть и моральный вред. Именно на этой стадии было бы разумно обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату. Здесь следует отметить, что для того, чтобы ваша позиция была обоснованной вам необходимо сделать и получить: 

1) Автотехническую экспертизу на предмет определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля;

2) Справку о погоде в тот период, когда на ваш автомобиль предположительно упало дерево;

3) Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из ОМВД. 

У сотрудников управляющей компании есть ровно месяц, чтобы вам ответить, после чего, в случае, если конфликт урегулирован не был, наступает следующая стадия, а именно подготовка и отправка искового заявления в суд.

В нашем случае ГБУ Жилищник, как это обычно и происходит, отказался возместить материальный вред добровольно, в связи с чем адвокатом А. Михальчиком было подано исковое заявление о возмещении материального вреда в Зюзинский районный суд г. Москвы. 

В ходе судебного процесса основную сложность представлял процесс доказывания конкретного времени и места падения дерева на автомобиль нашего клиента, так как ОМВД не присылали в ответ на судебные запросы фото-материалы, однако суд удовлетворил ходатайство о приобщении фото-материалов, отснятых непосредственно Истцом. Ответчик в лице ГБУ «Жилищник района Зюзино» отказывался брать на себя ответственность за произошедшее, пытаясь доказать, что спил зеленых насаждений на рассматриваемой придомовой территории не является его обязанностью. Однако тщательный поиск и анализ нормативно-правовой базы как федерального, так и городского уровня, изучение судебной практики по схожим делам и опыт выступления в судебных процессах позволили адвокату А. Михальчику и его команде выстроить позицию, которая неопровержимо доказывала вину Ответчика в том, что он должен был, однако не произвел необходимые санитарно-технические работы с зелеными насаждениями на придомовой территории, находящейся в его ведении. Также представленная справка о погодных условиях  доказала, что ветер в период, когда упало дерево, был умеренный, а значит падение произошло вследствие того, что дерево было сухостоем и нуждалось в спиле. 

После 5 судебных заседаний, которые затянулись на полгода, данное дело было выиграно адвокатом А. Михальчиком, суд удовлетворил требования истца в части компенсации расходов на восстановительный ремонт в полном объеме, а также взыскал судебные расходы. Но, как известно, выиграть дело – это только половина работы, вторая половина заключается в том, чтобы исполнить решение суда. Но и тут оперативная работа сотрудников адвокатского кабинета А. Михальчика позволила клиенту получить присужденные ему денежные средства в течение месяца после вступления решения суда в законную силу. 

Таким образом, наш клиент получил денежную компенсацию, которая полностью покрыла восстановительный ремонт его автомобиля, а также в значительной части покрыла стоимость юридических услуг. Всегда помните о том, что закон будет на вашей стороне в случае, если вы правильно им воспользуетесь. Сотрудники кабинета адвоката А. Михальчика придерживаются позиции, что любое право нуждается в защите, а каждое нарушенное право - в соответствующей компенсации.  

Ссылка на дело на сайте Зюзинского районного суда г. Москвы: http://mos-gorsud.ru/rs/zyuzinskij/services/cases/civil/details/75bb8e86-ff52-4e51-ae09-a57b0153e859?participants=%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD 

 

Автор: Алейникова Юлия. 

 

 

 
Услуги:
Заказ звонка