Как на практике будет работать специальный налоговый режим для самозанятых?

Кто такие самозанятые? 

1) индивидуальные предприниматели (далее - ИП);

2) граждане, оказывающие за вознаграждение услуги другим физлицам для их личных, домашних и иных подобных нужд.

Фото: build-experts.ru

Какой срок реализации проекта? 

С 1 января 2019 года – 31 декабря 2028 года включительно

Где будет реализовываться данный эксперимент?

1. Москва

2. Московская область

3. Калужская область 

4. Республика Татарстан

Кто вправе принять участие в эксперименте?

Физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, местом деятельности которых является любая из указанных выше территорий и которые перешли на специальный налоговый режим. 

Участие в данном проекте добровольное. «Закон не налагает обязанностей, закон даёт право — тем, кто хочет, — выйти из серой зоны и войти в легальное поле с минимальным налогообложением и простейшим технологическим путём решить эту задачу», — подчеркнул один из авторов проекта, глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров во время доклада перед принятием пакета во втором чтении.

Однако одновременно законопроект исключает возможность участия в эксперименте для следующих категорий лиц:

1. Лица, которые осуществляют реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке.

2. Лица, которые осуществляют перепродажу товаров и имущественных прав. Исключение составляет продажа имущества, использовавшегося для личных, домашних и иных подобных нужд.

3. Лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых.

4. Лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

5. Лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров.

6. Лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей.

7. Налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2.4 миллиона рублей.

8. Лица, применяющие иные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.

Какой размер налоговой ставки?

1. 4% — на доходы¸ полученные налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

2. 6% — на доходы, полученные налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Изменение указанной налоговой ставки в течение 10 лет невозможно.

Как осуществляется переход на специальный налоговый режим?

Для перехода на специальный налоговый режим для самозанятых необходимо зарегистрироваться в ФНС, установить на телефон или компьютер приложение «Мой налог» и начать платить налог. 

Регистрация не требует визита в налоговую инспекцию — фотографию и копию паспорта надо отправлять прямо через личный кабинет.

После регистрации такиесамозанятые при осуществлении расчетов должны будут выдавать покупателям фискальные чеки, генерированные с использованием указанного мобильного приложения. Данные этих чеков будут также автоматически передаваться в налоговый орган. Так ФНС узнает о размере доходов каждого самозанятого.

Что является объектом налогообложения?

Доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Стоит отметить, что доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, не признаются объектом налогообложения в рамках ФЗ о самозанятых 551845-7.  С полным перечнем работ, товаров и услуг, на которые указанная процентная ставка не распространяется, можно ознакомиться в ст.6 данного ФЗ.

От каких налогов освобождены самозанятые?

Физические лица:от НДФЛ, в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход;

ИП, применяющие специальный налоговый режим: от НДС (исключение: НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией). При этом ИП не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента.

ИП, указанные в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, применяющие специальный налоговый режим, не признаются плательщиками страховых взносов.

Возможен ли налоговый вычет для самозанятых?

Лица, применяющие специальный налоговый режим имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей.

И напоследок, пожалуй, один из самых популярных вопросов.

Какие санкции будут применяться за неуплату налога?

Во-первых, штраф предусмотрен только для тех, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чека.

В рамках эксперимента за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков при расчетах будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек. Повторное нарушение в течение шести месяцев предполагает штраф в размере всей суммы расчетов, на которую не сформирован чек.

Однако в течение первого года реализации данного эксперимента санкции в отношении самозанятых применяться не будет. С таким заявлением в ходе заседания комитета выступил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров: «Мы договорились с налоговой службой, что штрафы в течение по крайней мере первого года эксперимента налоговая служба применять не будет. Я сейчас говорю это совершенно официально, потому что это наша договоренность с налоговой службой».

Какие последствия для тех, кто не перейдет на специальный налоговый режим для самозанятых?

Как уже отмечалось, выбор нового налогового режима — это право, а не обязанность, каждый может продолжить платить подоходный налог в полном объеме или пользоваться другим налоговым режимом.

По словам одного из авторов проекта, главы комитета Госдумы по бюджеты Андрея Макарова, для тех самозанятых, кто решит не воспользоваться предложенным государством режимом, ничего не изменится. «Для них все будет продолжаться ровно так, как сейчас. А сейчас у них реальные риски — две статьи Уголовного кодекса, которые реально действуют и к [рассматриваемому] закону не имеют никакого отношения. Это занятие незаконной предпринимательской деятельностью — там есть лишение свободы, и это неуплата налогов», — подчеркнул он.

Автор статьи: Сгурина Анна, помощник кабинета адвоката Алексея Михальчика.

 

Услуги:
Заказ звонка