Как сотруднику, работающему в "черной" компании, защитить свои права

Фото: juristpomog.com

В случае, если вы и работодатель не подписывали трудовой договор, обратиться в суд за защитой своих прав становится гораздо сложнее. Однако нет ничего невозможного. Особенно если с вашей ситуацией работает хороший юрист. Так, наша команда недавно добилась полного удовлетворения требований в Басманном районном суде г. Москвы. 

Наш клиент работал в компании N (юридический адрес в Санкт-Петербурге) в должности рентгенолаборанта без официального оформления. После новогодних праздников нашему клиенту сообщили, что в его услугах больше не нуждаются и на его месте уже работает другой человек. При всем при этом клиенту не была выплачена заработная плата за декабрь и январь. 

Клиент обратилась к нам, а мы обратились в суд с иском об: 

- установлении факта трудовых отношений;

- взыскании задолженности по заработной плате; 

- взыскании компенсации морального вреда;

- обязании перечислить страховые взносы за все время фактического осуществления трудовой деятельности, исходя из суммы заработной платы, начисленной за все время работы. 

Установление факта трудовых отношений стало возможным благодаря справке, выданной  компанией N нашему клиенту  для предоставления в визовый центр одной из стран ЕС. В данной справке был установлен размер з/п, а также адрес, по которому клиент осуществлял свою трудовую деятельность.

Факт того, что был указан адрес, позволил рассмотреть дело именно в Москве в Басманном районном суде, так как правила подсудности допускают рассмотрение по месту исполнения трудового договора. 

Также в качестве доказательств нами были приглашены два свидетеля: бывшая коллега нашего клиента и человек, которому были оказаны услуги в данной компании. 

Суд счел достаточно обоснованной и доказанной нашу позицию и вынес решение об удовлетворении исковых требований, которое позволило нам взыскать заработную плату за 2 месяца и компенсацию морального вреда. 

История нашего клиента – одна из тысяч подобных ситуаций. Отличается она, пожалуй, тем, что наш клиент не опустил руки и решил бороться за свои права, в то время как многие даже не подозревают, что из ситуации существует выход, что он действенный и реализуемый на практике. 

Если вы столкнулись с похожей проблемой, звоните нам! Мы придумаем решение. 

 
Автор статьи: Алейникова Юлия, юрист кабинета адвоката Алексея Михальчика.
 
 
Услуги:
Заказ звонка