Как выбрать подходящего юриста

Итак, как же найти того самого супермена в костюме, который защитит вас от действий недобросовестного работодателя, поможет взыскать деньги с нечестного заемщика, не позволит вашему бывшему супругу/супруге забрать всю собственность, нажитую вашими стараниями, или даже не даст отправить вас в «места не столь отдаленные»?

Мы всей командой обсудили данный вопрос и пришли к единому мнению, что существует ряд критериев, по которым следует выбирать подходящего именно Вам юриста. А также мы сошлись в том, что существует ряд заблуждений, которые мы также хотели бы развеять. 

Фото: v-nedv.ru

Итак, вы находитесь в ситуации, когда Вам нужен юрист. С чего начать? 

1. Определитесь, специалист какой сферы Вам необходим: гражданская, семейная, уголовная, административная, трудовая, арбитражная?  

Разумеется, каждый юрист в силу полученного образования является специалистом широкого профиля и обладает знаниями во всех отраслях. Однако часто случается так, что юрист или адвокат выбирает конкретную практику и специализируется на какой-то определенной сфере, в которой он сможет оказать Вам максимально качественные услуги.

2. Определившись со сферой, начните поиск своего юриста: поспрашивайте родных и близких, посмотрите в поисковых ситемах интернета, проанализируйте сайты и предложения. Мы считаем, что в данном вопросе стоит слушать советы только тех людей, которым вы однозначно доверяете. 

3. На этом этапе есть два варианта: 

3.1 Вы выбрали, например, в интернете несколько юристов и не можете определиться, какой конкретно Вам подходит. Мы советуем наладить личный контакт с каждым кандидатом, поговорив по телефону. На сегодняшний день почти все юристы дают бесплатную краткую консультацию, которая позволит Вам сделать хотя бы поверхностные выводы о человеке, на другом конце провода. 

3.2 Надежные знакомые посоветовали Вам отличного юриста и дали его контакты. Смело звоните и записывайтесь на консультацию! 

4. Вы встретились с юристом. Самое время делать те самые выводы и принимать решение, этот ли человек вам нужен. 

Мы советуем обратить внимание в первую очередь на то, насколько юрист внушает вам доверие, насколько он внимательно выслушает вас, а затем насколько обстоятельную и понятную лично вам стратегию работы по делу он изложит. Здесь мы обратимся к заблуждениям, которые, к сожалению, широко распространены, однако не соответствуют действительности.

Заблуждение №1. Хороший юрист всегда в костюме. 

Нет. Правда в том, что при встрече в офисе костюм на человеке не говорит о его профессионализме или о чем бы то ни было другом. Давайте будем разумно смотреть на вещи: в современном обществе, учитывая ритм жизни большого города, носить костюм ежедневно не совсем рационально. Разумеется, ваш потенциальный юрист должен выглядеть чисто, опрятно и должен быть внешне приятен лично вам. Но поверьте нашему опыту, очень много прекрасных специалистов предпочитают «тройке» джинсы с джемпером, и в этом нет ничего предосудительного. 

Заблуждение №2. Хороший юрист не должен говорить о деньгах.

Мы придерживаемся позиции, что всякий труд должен быть оплачен – это элементарная теория рыночных отношений, которая едва ли способна кого-то сегодня удивить. Соответственно хороший и качественный труд оплачивается выше, чем неквалифицированный и осуществляемый «спустя рукава». Таким образом, не расценивайте разговор о стоимости услуг юриста как нечто негативное. Скажем больше, юрист, который не обращает внимания на свой гонорар, в большинстве случаев попросту не заинтересован в решении Вашей проблемы и вряд ли способен Вам помочь. 

Заблуждение №3. Хороший юрист – этот тот, который говорит умные слова. 

Многие считают, что речь юриста должна быть наполнена словами, неизвестными простому обывателю, и это неизменно приводит в восторг слушателей. Однако один из принципов нашей работы звучит так: «с оппонентом необходимо разговаривать на доступном ему языке». Поэтому в случае, если Ваша консультация с юристом не дала Вам ни малейшего понятия о том, что он собирается делать, но была наполнена десятком «красивых» профессиональных слов, бегите. Скорее всего, Вас либо хотят обмануть, либо Ваш потенциальный юрист не способен на общение с собственным клиентом. В любом случае ничем хорошим для Вас это не закончится. 

Заблуждение №4. С юристом не обязательно заключать Соглашение. 

Мы советуем всегда придавать юридическую силу отношениям, связанным с оказанием услуг и последующей их оплатой. Такой подход позволяет защищать как Ваши права, так и права юриста, а также обеспечивает обоюдное выполнение обязанностей. Поэтому обращайте внимание на то, предлагает ли юрист Вам заключить Договор или Соглашение. В случае, если нет, то это повод задуматься о профессионализме юриста.  

Подводя итого вышесказанному, мы хотим отметить, что хороший, а главное подходящий именно Вам юрист – это человек, который 

Вам приятен; 

к Вам внимателен; 

ценит Ваше и свое личное время и труд; 

имеет на своем счету хорошие отзывы;

способен объяснить Вам стратегию работы по делу так, чтобы Вам было все понятно. 

 

Автор статьи: Алейникова Юлия, юрист кабинета адвоката Алексея Михальчика.

 
Услуги:
Заказ звонка