Страшно разорительная красота: как не стать жертвой бьюти-мошенников.

Фото: http://images.ipncloud.com

На ваш телефон поступает звонок с незнакомого номера телефона, вы берете трубку, в трубке удивительно приятным голосом милая девушка начинает вам рассказывать, что именно Вы, именно Сегодня стали обладателем уникального шанса получить косметологическую услугу (любого характера) в их новом салоне абсолютно бесплатно. Процедура, конечно же, невероятно полезная и буквально жизненно необходимая для Вашего тела. Все, что Вам нужно – это прийти в любое удобное для Вас время и получить, собственно, удовольствие, а потом уйти с помолодевшим/отдохнувшим/очистившимся/побелевшим лицом/телом/волосами (выберите нужное). Единственное условие – это взять с собой паспорт, но это исключительно для того, чтобы занести Вас в базу и сделать пометку, что Вы уже эту процедуру проходили, поскольку процедура уникальная и дорогая, и два раза «на халяву» ее Вам делать не будут, так что бегите-бегите в салон скорее!

Вы, здраво оценив ситуацию, приняв решение, что ничего плохого от безобидной и бесплатной «процедурки» не будет, соглашаетесь и приходите в Салон.

Через 1,5-2 часа, выходя из шикарно оформленного помещения, наполненного приятными ароматами, пообщавшись с милой девушкой, проводившей для вас процедуры, рассказывавшей волшебные истории о том, как золушки после этих процедур становятся принцессами и выходят замуж за олигархов, Вы осознаете, что держите в руках Договор оказания услуг на какое-нибудь, например, VIP-обслуживание стоимостью 400 000 рублей и Кредитный договор на эту же сумму с ПАО «Не Самый Известный Банк» с 40% ставкой годовых (так вот, оказывается, для чего был нужен паспорт!), от заключения которого отказаться было просто невозможно, т.к. именно для Вас ваш бьюти-специалист выбил исключительные условия договора буквально-таки рискуя своей работой! А еще, кстати, у нее сегодня последний день стажировки, и, если она не заключит 5 договоров (а вы уже, как раз, пятая и последняя на сегодня), ее выгонят, а у нее 5-летный ребенок, которого она воспитывает одна, старенькая собака в стационаре и мама-инвалид, но это она, конечно, ни на что не намекает, просто по-дружески ищет сочувствия.

Буквально очнувшись от забвения, Вы в шоке понимаете, что никакое VIP-обслуживание Вам и даром не нужно было, а денег на то, чтобы выплачивать непонятный кредит и сумасшедшие годовые у Вас нет.

Как это произошло и что делать?

К сожалению, подобная история – не вымысел. Это реальная ситуация, которая повсеместно случается с самыми обычными людьми на протяжении многих лет. Подобных «Салонов красоты», оказывающих все спектры услуг и продающих самые волшебные препараты по не менее волшебным ценам по нашей стране сотни. В реальности подобные действия являются чистой воды мошенничеством, однако доследственные проверки не всегда находят состав преступления. Но не стоит отчаиваться. В подобной ситуации у Вас есть право подать исковое заявление в рамках гражданского дела и получить назад, если не всю сумму, то большую ее часть.

Если Вам не предоставили возможность при заключении договора незамедлительно получить необходимую Вам информацию (полные и достоверные сведения о продаваемой продукции, сертификаты на нее, подробности об оказываемой услуге) о приобретаемом товаре или услуге, то Вы вправе в разумный срок отказаться от исполнения Договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других возможных убытков (ч. 1 ст. 12 ФЗ О защите прав потребителей).

Также Вы вправе отказаться от исполнения Договора об оказании услуги в случае, если Исполнитель нарушил сроки начала или окончания выполнения работы или если стало очевидно, что работа не будет выполнена в срок (ч. 1ст. 28 ФЗ О защите прав потребителей).

При этом обратите внимание, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательствалежит на продавце услуги.

Таким образом Вы имеете право на расторжение Договора в одностороннем порядке, возмещение морального вреда, неустойку и штраф в размере 50% от присужденных сумм.

В случае, если Вам был продан обманным путем товар, в частности косметика, то, к сожалению, Продавец не обязан принимать ее назад, так как закон прямо предусматривает невозвратность данного вида товаров.

К сожалению, кредитный договор чаще всего суды не признают недействительным в связи с тем, что нет оснований, однако взысканных денежных средств должно хватить для погашения кредитной суммы и процентов.

Самое важное – это помнить, что подписание Вами любых документов имеет юридические последствия, поэтому не стоит подписывать ни один документ до тщательного ознакомления со сторонами, предметом, ценой, сроками Договора.

В случае если на Вас все же нашло забвение, и злосчастный договор был подписан, приходите в кабинет адвоката Алексея Михальчика, вся наша команда приложит максимум усилий для решения Вашей проблемы.

Автор статьи: Алейникова Юлия, юрист кабинета адвоката Алексея Михальчика.

Услуги:
Заказ звонка