Тонкости наследования по завещанию

В 2019 году в Гражданском Кодексе РФ вводятся положения о наследственном договоре. Однако пока они не вступили в силу, наследование может осуществляться только по закону или завещанию.

Если наследование по закону достаточно четко регламентируется гражданским законодательством и не вызывает серьезных проблем на практике, то с наследованием по завещанию ситуация обстоит иначе.

Фото: muravskaya.ru

В силу принципа свободы завещания завещатель может совершить одно или несколько завещаний, распорядиться всем имуществом или какой-либо его частью, назначить наследников из числа тех лиц, которые как входят, так и не входят в круг наследников по закону, лишить одного или всех наследников наследства. И самое важное здесь то, что в силу  п.3 ст.1119 ГК РФ завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.  Именно поэтому после открытия наследства родственники обнаруживают, что не включены в завещание, лишены наследства по завещанию, получили долю при наследовании гораздо меньше той, которая причиталась бы им по закону. Причем очень часто причиной данных ситуации становится обман наследодателя третьими лицами либо же его неспособность понимать и осознавать значение своих действий в момент совершения завещания. В такой ситуации родственники чаще всего считают, что исправить уже ничего нельзя и не предпринимают никаких мер, что является с их стороны ошибкой, так как закон устанавливает несколько способов как изменить основание наследования или увеличить причитающуюся долю в наследстве.

Начнем с того, что же такое завещание?

Завещание — это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Причем распространенное мнение о том, что распорядиться можно только тем имуществом, которое есть на момент совершения завещания, ошибочно:  завещать можно и то имущество, которое будет приобретено в будущем.

Для того, чтобы понять, можно ли оспорить завещание и не является ли оно недействительным, необходимо выяснить следующее:

1. Обладал ли гражданин, совершающий завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме?

Проверка дееспособности гражданина в момент совершения завещания является обязанностью нотариуса. Нотариус должен убедиться, что в отношении завещателя имеется (отсутствует) судебное решение о признании его недееспособным, а также в ходе беседы с ним должен установить его  способность отдавать отчет в своих действиях.

Однако в отношении многих лиц нет судебных решений о признании их недееспособными, и не всегда можно установить способность лица отдавать отчет в своих действиях исходя из ограниченной по времени беседы с ним.

Поэтому неудивительно, что согласно анализу судебной практики одним из самых частых оснований для признания завещания недействительным является неспособность наследодателя во время совершения завещания понимать значение своих действий и руководить ими.

Как доказать это в суде уже после смерти наследодателя? Одним из способов установления психического состояния гражданина в момент совершения является проведение посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Заключение эксперта строится на записях в медицинской карте наследодателя и показаниях свидетелей. Однако стоит помнить, что данное доказательство, как и любое другое, не имеет заранее установленной для суда силы и оценивается судом на основании всех обстоятельств дела в их совокупности.

2. Были ли соблюдены требования к форме и порядку совершения завещания?

Завещание должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено. Если же данные требования не соблюдены, то завещание признается недействительным вследствие ничтожности и наследование осуществляется по закону, если отсутствует прежнее завещание.

Есть случаи, когда допускается удостоверение завещания не нотариусом, а другими лицами, например, дежурными врачами больниц в присутствии свидетеля, но это исключения из общего правила, которые на практике встречаются редко.

Также в качестве исключения допускается составление завещания в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей, если завещатель находится в положении, явно угрожающем его жизни и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание у нотариуса. Тут важно отметить, что характер указанных обстоятельств должен являться внезапным, а их развитие - стремительным, в связи с чем совершение завещания становится не терпящим отлагательств, поэтому ухудшение состояния здоровья при длительном заболевании не может относиться к чрезвычайным обстоятельствам.

Завещание может быть признано недействительным в случае, если в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя, выступали:

нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

неграмотные;

граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

3. Если все указанные выше требования соблюдены, необходимо выяснить, имеют ли лица, заинтересованные в получении наследства, право на обязательную долю?

Право на обязательную долю в наследстве имеют:

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя

его нетрудоспособные супруг и родители

нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

К нетрудоспособным относятся:

несовершеннолетние лица;

граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости;

граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Если гражданин относится к одной из указанных категорий, он может требовать выдела обязательной доли, размер которой не может быть менее ½ доли, которая причиталась бы ему в случае наследования по закону, вне зависимости от того, включен он в текст завещания или нет.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а при его недостаточности - из той части имущества, которая завещана.

Однако, стоит отметить, что вопросы, касающиеся наследования по завещанию в каждой конкретной ситуации требуют индивидуальной оценки, поэтому, если в данной статье нет ответа на ваш вопрос, советуем обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые обязательно помогут найти выход из сложившейся ситуации.

 

Автор статьи: Сгурина Анна, помощник кабинета адвоката Алексея Михальчика.

Услуги:
Заказ звонка