Выход из ООО

Фото: http://pravo-sovet.ru

Итак, вы решили выйти из состава ООО, участником которого вы являетесь, что делать? 

1. Ознакомиться с Уставом ООО.

Если в Уставе присутствует пункт о праве участника выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, то мы вас поздравляем, все будет просто!

Однако такого пункта может и не быть, и тогда процесс становится сложнее. 

Также здесь важно отметить, что вне зависимости от содержания Устава, если вы единственный участник Общества, то выйти из него вы не имеете права.

2. Если в Уставе есть пункт о праве на выход, то далее вы осуществляете следующие действия: 

2.1 Оформляете у нотариуса Заявление участника о выходе из общества с ограниченной ответственностью;

2.2 Передаете лично заявление Генеральному директору ООО или уполномоченному лицу или направляете почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложений (обязательно). 

2.3 В случае, если Общество добросовестно приняло у Вас заявление, то получаете действительную долю участника в течение 3 месяцев и ожидаете внесения Обществом изменений в ЕГРЮЛ. 

2.4 В случае, если Общество уклоняется от получения заявления лично или по почте, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании вышедшим из состава ООО (тут мы вам поможем, расскажем и покажем). 

3. Если в Уставе отсутствует пункт о праве на выход, то перед нами возникает следующий алгоритм действий: 

3.1 Вы осуществляете продажу или отчуждение иным образом своей доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. 

3.2 Если Уставом не запрещено, вы имеете право продать или передать иным образом свою долю 3-му лицу, известив об этом участников Общества, у которых будет 30 дней на осуществление преимущественного права выкупа.

3.3 В случае если все вышеперечисленное не сработало: 3-му лицу продавать нельзя, участники выкупать не хотят, то общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли.

3.4 Убеждаетесь, что в ЕГРЮЛ Генеральным директором были внесены изменения о составе участников Общества

Автор статьи: Алейникова Юлия, юрист кабинета адвоката Алексея Михальчика.

 
Услуги:
Заказ звонка