Адвокат Михальчик поддержал пакет президентских законопроектов, направленных на декриминализацию статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", о чем сообщает агентство REGNUM.

Представители юридического сообщества поддерживают решение по статье 282 УК

 

 

Пакет президентских законопроектов, направленных на декриминализацию статьи 282 Уголовного кодекса РФ, Госдума приняла в первом чтении.

 

МОСКВА, 15 ноября 2018, 15:35 — REGNUM  Дискуссия по поводу правоприменения началась почти сразу после принятия закона об уголовной ответственности за совершение деяния, направленного на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенного публично, в том числе в СМИ и в интернете.

«Инициатива президента является мудрой и объективно востребована и обществом, и судебной практикой», — считает адвокат Василий Бурдюг.

По словам Василия Бурдюга, такая либерализация пойдет на пользу, поскольку многие люди при обсуждении других национальностей или острых политических вопросов, преступают грань закона, не понимая этого.

«Очевидно такие люди не представляют большой опасности, то есть они не «профессиональные» преступники, и для них это не больше, чем ошибка. Поэтому в данной ситуации для этой части общества предупреждение преступлений в виде привлечения к административной ответственности будет холодным душем и остудит и страсти, находящиеся в обществе, и, с другой стороны, разгрузит судебную систему», — заключил эксперт.

«Я целиком и полностью поддерживаю данную инициативу президента РФ и очень рад, что мои подзащитные в случае принятие этих поправок избегут уголовной ответственности», — заявляет в свою очередь адвокат Алексей Михальчик.

Однако, как отметил эксперт, необходимо также решать вопрос дальнейшего правоприменения данной статьи.

«На частичной декриминализации статьи 282 УК РФ останавливаться не нужно — необходимо до конца определить сферу ее правоприменения», — заключил юрист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, нормы будут иметь обратную силу, соответственно, те дела, которые были возбуждены до принятия данного закона, будут прекращены.

Источник: https://regnum.ru/news/2520074.html

 
Услуги:
Заказ звонка