Адвокату Михальчику удалось добиться справедливости: Судье, рассмотревшему дело на 5 часов раньше заседания, вынесли частное представление, сообщает РАПСИ.

Судье, рассмотревшему дело на 5 часов раньше заседания, вынесли частное представление

16:12 13/12/2017

 

МОСКВА, 13 дек - РАПСИ. Тверской областной суд в среду отменил решение суда об освобождении экс-депутата городской Думы и главы «ЕвропаМАЗцентра» Бориса Мазурского из колонии под ограничение свободы, сообщил РАПСИ адвокат потерпевших Алексей Михальчик.

Мазурский в 2016 году был признан виновным в хищении 94 миллионов рублей и приговорён к трём годам лишения свободы в колонии-поселении. В ноябре бывший депутат заявил в суд ходатайство о замене оставшегося срока заключения на ограничение свободы. Суд данную просьбу удовлетворил, при этом судья провёл заседание на 5 часов раньше, чем оно было назначено, из-за чего потерпевшие по делу не смогли высказать своё мнение по вопросу о возможности замены наказания на более мягкое, отметил Михальчик.

«Сегодня областной суд посчитал наши доводы убедительными и согласился, что потерпевшие должны быть заслушаны при решении таких ходатайств. В итоге суд счёл, что  решение о замене лишения свободы на ограничение свободы было принято с нарушением уголовно-процессуального законодательства», - сказал адвокат.

По его словам, ходатайство Мазурского возвращено в первую инстанцию для нового рассмотрения.

«При этом суд вынес частное определение в адрес судьи, в котором констатировал факт грубого нарушения норм уголовно-процессуального закона. Мы с этим определением согласились, действительно, такое странное поведение умаляет авторитет правосудия», - подчеркнул Михальчик.

Он уточнил, что теперь председатель Московского районного суда Твери должен провести проверку действий судьи и принять необходимые меры. Судье, рассмотревшему дело заранее и без потерпевших, может грозить лишение статуса. 

Дело Мазурского

Следствие установило, что экс-депутат Мазурский летом 2008 года заключил с ООО «РТК-Восток» договор купли-продажи 86 автомобилей МАЗ на сумму около 128 миллионов рублей. Обвинение утверждает, что 94 миллиона рублей Мазурский похитил и скрылся за рубежом. Задержать беглого депутата удалось лишь в 2016 году в аэропорту Женевы, по решению местных властей Мазурского экстрадировали в Россию. В конце 2016 года суд приговорил его к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.  Осень этого года гендиректор «ЕвропаМАЗцентр» попросил суд заменить ему наказание на ограничение свободы. Суд удовлетворил данную просьбу, постановив, чтобы в течение 10 месяцев бывший депутат не выезжал из Твери, не менял место жительство и работы без согласования. однако это решение отменено и теперь вопрос о возможности освободить Мазурского из колонии будет рассмотрен повторно.


Источник: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20171213/281301670.html#ixzz51GUkQi9F

Услуги:
Заказ звонка