Открытое письмо адвоката Алексея Михальчика председателю Московского городского суда в интересах Ростислава Нечаева

Председателю Московского городского суда Егоровой О.А.

Уважаемая Ольга Александровна!

Я являюсь защитником несовершеннолетнего Ростислава Нечаева, который, по мнению сотрудников Кузьминского межрайонного следственного отдела, в ноябре 2018г. совершил преступление против половой неприкосновенности и фактически с момента возбуждения уголовного дела находится в СИЗО по решению Кузьминского районного суда.

Дело рядовое, ничего необычного в нем нет… кроме, пожалуй, странной организации процесса предварительного расследования и полного игнорирования Кузьминским районным судом самых грубых нарушений прав моего подзащитного.

Версию о том, что Нечаев стал жертвой оговора или фантазирования потерпевшей, защита выдвинула с самого начала - слишком неестественно вела себя «жертва преступления», путалась в показаниях и демонстрировала иные признаки сокрытия или искажения событий произошедшего, и, напротив, слишком последовательно и детально описывал события мой подзащитный.

Однако, такова задача расследования - проверка всех версий. Несмотря на фактический саботаж расследования, следователь был вынужден выполнить минимальный комплекс мероприятий для данной категорией дел, но каждое последующее собранное доказательство указывало на катастрофический для следствия вывод - отсутствие события преступления. Я говорю не только о свидетельских показаниях в пользу Нечаева, предположим они субъективны, но в деле есть результаты экспертиз, которые, как в той поговорке, «не вырубишь топором». Экспертами установлено, что потерпевшая, вопреки ее показаниям, не вступала в половой контакт, на ней или ее одежде не обнаружено следов Нечаева Р.В., на теле отсутствуют следы насилия, характерные для преступлений против половой неприкосновенности.

Я не могу предоставить доказательств своих слов, но твердо убежден, что органы предварительного расследования приняли решение любыми способами обеспечить вынесение обвинительного приговора по данному делу. Подозрения о наличии таких возможностей возникают при анализе исключительно пассивной позиции судей Кузьминского районного суда, которые не только 5 раз согласились с необходимостью содержания явно невиновного школьника в СИЗО, но успешно блокируют любые попытки защиты оспорить незаконные действия следователей, под надуманным предлогом отказывая в принятии жалоб в порядке ст.125 УПК РФ.

Примечательная деталь: несмотря на категорию дела, органы предварительного расследования ни разу не представляли в суд результаты экспертиз и, при наличии заявлений защиты об их существовании, не проявляли ни малейшего желания с ними ознакомиться.

В настоящий момент данное уголовное дело, а особенно обстоятельства его расследования, вызвали широкий общественный резонанс. По моему мнению, по неизвестным причинам, судебные органы самоустранились от контроля за ходом предварительного расследования, что в перспективе может создать ситуацию, наносящую ущерб авторитету правосудия.

Прошу взять ситуацию про личный контроль.

 

С уважением, защитник несовершеннолетнего обвиняемого Нечаева Р.В. – адвокат Михальчик А.В.

Ростислав Нечаев

 
Услуги:
Заказ звонка