Профилактическое наказание: Адвокат Михальчик и другие эксперты о решении суда в Магасе, где напали на полицию для РАПСИ.

Магасский районный суд назначил наказания участникам несанкционированного митинга в столице Ингушетии, на котором были совершены нападения на полицию, в виде штрафов и арестов сроком на десять дней. РАПСИ попросило экспертов дать правовую интерпретацию решения суда и оценить варианты дальнейшего развития события. 


Райсуд в Магасе за совершенные правонарушения в ходе проведения несанкционированного митинга вынес решение по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ, назначив наказания в виде десяти суток ареста пятерым задержанным, двум — штрафов в размере 10 тысяч рублей и 20 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела по части 2 статьи 318 УК РФ, возбужденного по факту применения насилия в отношении десяти сотрудников Росгвардии и МВД в Магасе, продолжается. 

Опрошенные РАПСИ эксперты высоко оценили оперативно вынесенное решение суда по такому острому вопросу. «Профилактическая роль любого наказания вступает в силу только тогда, когда действует принцип неотвратимости административной и уголовной ответственности», — отметил адвокат Алексей Михальчик.

Дилемма квалификации

Эксперты отмечают, что перед судом стоял выбор квалифицировать ли действия участников беспорядков как подпадающие под административную или под уголовную ответственность.

«Массовые беспорядки — это правонарушение против общественной безопасности. Это может быть как административное, так и уголовно наказуемое деяние, — объяснил д.ю.н., профессор, адвокат Игорь Трунов. — Административная ответственность имеет перед собой основную цель поддержания общественного порядка. Но массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти — это уже уголовная ответственность, которая может повлечь наказание в виде лишения свободы».

«Желтая карточка» протестующим

Принятое судом решение является не только довольно гуманным, но и позволяет правовыми методами мягко предотвратить эскалацию напряжения. Эксперты отмечают, что данное решение суда является сигналом для протестующих, что в случае продолжения массовых беспорядков их ответственность может кардинально ужесточиться.

«Действия протестующих имели признаки правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ, наказанием за которые являются штраф до 50 тысяч рублей и административный арест до 15 суток. Если же эти действия рассматривать отдельно за каждый день, то их можно расценить как повторное нарушение вышеуказанных правовых норм, в связи с чем наказание может увеличиться до 300 тысяч рублей административного штрафа либо административный арест до 30 суток, — обращает внимание адвокат Александр Зорин.

Если меры административной ответственности к организаторам и наиболее активным зачинщикам незаконных публичных акций не принесут положительного эффекта для стабилизации обстановки, а нарушение требований ФЗ от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» продолжатся, то разумным сдерживающим потенциалом, достаточным для соблюдения соответствующих ограничений следует признать возможность перехода с административного на уголовное преследование по статье 212 УК РФ — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, где максимальное наказание составляет до 5 лет лишения свободы», — рассказал о возможном сценарии развития событий Зорин.

Недопустимые действия

Большое беспокойство у экспертов вызывает столкновение участников беспорядков с сотрудниками правоохранительных органов.

«Массовые беспорядки — это серьезное преступление, в ходе которого могут пострадать десятки или сотни невинных граждан. Особую опасность эти беспорядки приобретают, если имеет место противостояние с сотрудниками правопорядка, которые действуют в рамках закона, данных им приказов. Эти люди исполняют свой долг, и поэтому, если они страдают в ходе выполнения своего служебного долга, такие действия, безусловно, должны быть наказаны», — уверен Михальчик.

Ответственность за такое правонарушение грозит весьма суровое: «Если же вред был причинен сотрудникам правоохранительных органов или хотя бы одному из них, то это тяжкое преступление (часть 2 статья 318 УК РФ) до 10 лет лишения свободы», — пояснил Трунов.

Следует заметить, что столкновения участников беспорядков с полицией актуализировали вопрос об изменении статуса правоохранителей в подобных ситуациях. Дабы пресечь такие недопустимые действия протестующих в дальнейшем может быть заимствован, например, немецкий опыт, где еще с 1950 года действует «Полиция готовности», предназначенная для защиты граждан от последствий несанкционированных демонстраций, забастовок. Ее подразделения имеются в каждом регионе Германии, а численность достигает тысячи человек, находящихся на казарменном положении.

Источник: http://www.rapsinews.ru/incident_publication/20190402/297198604.html

Услуги:
Заказ звонка