За "Гранелью" совести. Крупнейшего застройщика Подмосковья обвинили в обмане. Адвокат Михальчик дал комментарий по ситуации Лайфу.
По мнению владельцев фирм-подрядчиков, им недоплатили по контрактам около 100 миллионов рублей.
 
Строительная фирма "Гранель", у которой хорошие отношения с администрацией Московской области и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), оказалась в центре громкого скандала. Партнёры компании считают, что их обманули примерно на 100 миллионов рублей: "Гранель" якобы практикует схему экономии на издержках, чтобы обирать своих подрядчиков. Бизнесмены утверждают, что владельцы "Гранели" специально банкротят аффилированные фирмы, через которые работали с подрядчиками, чтобы вывести оттуда деньги и не платить по счетам. Четверо бизнесменов, строивших жилкомплексы в Мытищах и Королёве по заказу "Гранели", подали на девелопера в суд, а один даже написал заявление в правоохранительные органы. У госорганов также есть претензии к "Гранели". Фирму уже штрафовали за отсутствие документов, дешёвые материалы и нарушение прав дольщиков.
 
 
Привет из Башкирии
 
"Гранель" приехала в Подмосковье из Башкирии в начале 2010-х. И почти сразу получила площадки в Мытищах, Королёве, Балашихе и Видном, на которых возвела четыре жилкомплекса и строит ещё семь. В 2017 году она заняла второе место по объёмам продажи квартир в области. Участники рынка рассказали Лайфу, что таких показателей было бы сложно достичь без хороших отношений с чиновниками.
По одной версии, к "Гранели" тепло относятся, потому что она помогала властям Московской области справляться с долгостроями. Другая версия менее благородна: особое отношение может быть связано с личностью председателя совета директоров "Гранели" Андрея Назарова. Он был депутатом Госдумы в один срок с нынешним губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. Будучи однопартийцами, Назаров и Воробьёв решали приблизительно одинаковый круг вопросов.
Сейчас фирмами, составляющими костяк "Гранели", управляют сестра и зять Назарова — Светлана и Ильшат Нигматуллины. Долю в аффилированных с "Гранелью" компаниях имеет и супруга Назарова Лариса. Их сын находится на позиции топ-менеджера в нескольких родительских конторах. Такая близость к бизнесу не мешает ему работать депутатом в башкирском городе Сибай (оттуда родом его отец).
 
Обманутые подрядчики
 
Несколько лет назад супруга Андрея Назарова задекларировала доход в 69,7 миллиона рублей. Это в 60 раз больше, чем заработал её муж, и вдвое больше, чем "Гранель" задолжала фирме "СКГ". Та строила по заказу "Гранели" жилой комплекс в Мытищах. Теоретически невестка совладельца "Гранели" могла бы погасить этот долг из одного своего личного дохода. Однако девелопер тянет с оплатой работ вот уже больше полугода.
Как рассказал Лайфу владелец СКГ Валерий Иванов, они расторгли договора с "Гранелью", потому что не смогли дальше строить жилкомплекс из-за внутренних проблем в фирме. Чтобы не было проблем при сдаче объекта и чтобы выполнить свои обязательства, они предложили достроить объект дружеской компании "СКГ-СК". Та подписала с "Гранелью" новый договор, отработала за свои деньги три месяца, но, как говорит Иванов, ни бумаг, ни денег так и не получила.
— "Гранель" постоянно находила причину не отдавать документы. Когда СКГ-СК обратилась в "Гранель", чтобы те отдали договор и подписали акты работ на сумму около 50 млн, заказчик ограничил допуск на стройплощадку, — рассказывает Иванов.
По его словам, на объекте до сих пор остаются инструмент, бытовки рабочих, материалы.
— В середине октября "Гранель" нас оттуда выкинула, запретила заходить на площадку, — рассказал представитель "СКГ-СК" Руслан Багдулин. — Поэтому теперь мы готовим иск в суд, чтобы вернуть в гражданском порядке наши деньги и имущество. У нас уже написано заявление в полицию, сейчас в прокуратуру пишем. Просим провести доследственную проверку по конкретным статьям.
Лайф нашёл ещё троих бизнесменов, которые похожим образом пострадали от "Гранели". Информацию о том, что "Гранель" практикует сомнительную схему, подтверждает и Андрей Мишустин, глава другой компании-подрядчика — "МИЗ-8". Он добавил: делается это специально.
— Они берут аффилированные фирмы, заводят их на объект и через фирмы-прокладки заключают с подрядчиками договоры. Потом они банкротят эти аффилированные фирмы, — рассказал Лайфу Мишустин. — То есть даже если по деньгам всё будет нормально и все квартиры будут распроданы, а дом сдан, чтобы не доплачивать подрядчикам, они её банкротят.
Компания Мишустина работала в ЖК "Валентиновка парк". У него, говорит предприниматель, вообще ситуация патовая. С его фирмой уже подписаны акты приёмки работ, однако денег он так и не дождался и потому пошёл в суд. Суд он выиграл и получил исполнительный лист. Но воз и ныне там.
— У меня прямой ущерб около 25 миллионов. С пеней и штрафами получается около 30 миллионов, — делится Мишустин.
 
Беспроигрышное банкротство
 
Все бывшие подрядчики "Гранели", с которыми пообщался Лайф, в один голос утверждают: всё происходящее — часть глобальной схемы, которую практикует "Гранель" ради снижения издержек. По словам руководителя подрядной фирмы "КЖБИ" Александра Дербишева, "Гранель" создаёт аффилированные компании, которыми владеют её топ-менеджеры и рядовые сотрудники. Прямой связи с семьями Нигматуллиных или Назаровых у этих фирм нет. Однако от имени этих фирм и заключаются все договоры на строительство жилых комплексов. По словам бизнесмена, потом, когда дом достроен, компании-"прокладки" через суды банкротит вышестоящая "Гранель". Поводом для судов становятся якобы огромные кредиты (инвестиционные договоры), которые "Гранель" выдавала мелким фирмам.
Глава КЖБИ Дербишев говорит, что потерял благодаря "Гранели" около двух миллионов: на объекте в Королёве "зависли" вагончики его рабочих и материалы. Сотрудники ЧОПа, подконтрольного "Гранели", не дают вывезти материалы, добавил Дербишев.
В аналогичный переплёт попал и владелец компании "Водонапорные сооружения" Леонид Кудинов. Он заключил договоры с компанией "Стимул", которая, как он считает, связана с "Гранелью".
— Мы с "Гранелью" и "Стимулом" работали по трём контрактам. Делали подъезды, каменную кладку, монолитные работы, — сообщил Кудинов. По его словам, "Водонапорные сооружения" выполнили все свои обязательства, ключи от новых квартир передали новосёлам раньше договорного срока. При выездной проверке спустя год убедились, что жители довольны качеством. — Однако нам так и не заплатили, — сообщил Кудинов. — Мы пошли в суд и выиграли. Общая сумма ущерба получилась 27,5 миллиона.
Пока, согласно картотеке арбитражных судов, требования Кудинова удовлетворены только частично — в размере 2,1 миллиона.
Сразу же после выигрыша "Водонапорных сооружений" в суде фирму "Стимул" стали банкротить. Причём заявление о банкротстве подала... сама "Гранель". Леонид Кудинов считает, что это сделано специально, чтобы обанкротить компанию через "свою" фирму и получить с неё все деньги так, чтобы другим кредиторам не досталось ничего.
Слова предпринимателей косвенно подтверждаются материалами арбитражных судов и базы СПАРК. Лайф насчитал, что за год "Гранель" обанкротила три мелкие фирмы, которым раньше выдала более полутора миллиардов займов. Причём всеми банкротами руководили бывшие или действующие топ-менеджеры самой "Гранели". Такой сценарий может свидетельствовать о двух вещах: либо обманутые подрядчики правы, либо "Гранель" выбрала одновременно трёх ненадёжных контрагентов, которые не способны выплатить долг.
Новый суд, удовлетворяя гигантские требования "Гранели" о банкротстве, ставит её во главу очереди из кредиторов. И деньги из мелкой фирмочки перекочёвывают обратно в "Гранель". Строителям же, которые рыли котлованы, обустраивали территорию, делали монолиты или просто с ноля возводили дома, ничего не остаётся.
— Это они, видать, решили, что, раз обманутых дольщиков государство хорошо защищает, можно кидать подрядчиков, — делает грустный вывод один из участников споров с "Гранелью", пожелавший остаться неизвестным.
Более того, по словам бизнесменов, топ-менеджеры "Гранели" тянут и чинят препятствия арбитражным управляющим, которых назначает суд в обанкроченные фирмы. Так, в частности, поступает Вячеслав Шихов, который не выдавал арбитражному управляющему финансовые документы и финансовые дела работников. Шихов раньше делал совместный бизнес с семьёй Нигматуллиных ещё в Башкортостане и сейчас, по словам источников, до сих пор работает в "Гранели". Одновременно он руководит уже упомянутой "Гранель Девелопмент", с которой подрядчики тоже долго не могут получить денег.
 
Близкий круг
 
Лайф с помощью реестра юрлиц и других открытых источников выяснил, что всё это похоже на правду. Действительно, некоторые маленькие фирмы, с которыми судятся обманутые подрядчики, имеют в числе владельцев действующих топ-менеджеров "Гранели", а некоторые конторы даже располагаются в одних офисах с "Гранелью". Ещё две фирмы, с которыми заключали договоры пострадавшие строители, и вовсе имели в совладельцах членов семьи Нигматуллиных или Назаровых.
 
Лайф попросил экспертов прокомментировать эту ситуацию.
 
— Если обанкротившимися компаниями руководят люди, находящиеся в подчинённом положении по отношению к инициатору банкротства, здесь можно усмотреть признаки аффилированности, — рассказал Лайфу адвокат Алексей Михальчик. — При этом, если кто-то из других кредиторов подаст соответствующее заявление, ситуация может стать объектом проверки правоохранительных органов. Если найдут доказательства, могут даже возбудить статью о преднамеренном банкротстве.
Представители самой "Гранели" отрицают любую аффилированность с обанкротившимися компаниями. Вот что там говорят, к примеру, по поводу Кудинова и его спора со "Стимулом".
— Компанию "Гранель" со "Стимулом" связывали только договорные взаимоотношения. Ненадлежащее исполнение обязанностей привело в итоге к судебным процессам с привлечением ООО "Стимул" в качестве ответчика, — рассказала Лайфу пресс-секретарь "Гранели" Ксения Дисенко. — То обстоятельство, что по времени подача заявления о банкротстве пришлась на тот же период, что и разрешение спора между "Водонапорными сооружениями" и "Стимулом", может являться лишь совпадением.
Если подрядчикам что-то не нравится, в "Гранели" отвечают лаконично, мол, обращайтесь в суд.
Также там прокомментировали вопрос Лайфа о невыполнении обязательств перед Валерием Ивановым.
— С деловыми партнёрами ГК "Гранель" выстраивает долговременные отношения сотрудничества, основанные на уважении, соблюдении взаимных интересов и добросовестном исполнении взятых на себя обязательств. Следуя этим принципам, ГК "Гранель" не чинит никаких препятствий деловым партнёрам, — сообщила Лайфу Дисенко. — Споры подлежат урегулированию в судебном порядке. Если господин Иванов считает, что его права были нарушены, он вправе обратиться за защитой своих интересов в суд.
 
У госорганов есть вопросы к "Гранели"
 
Подмосковным судам сама "Гранель" хорошо знакома. Почти сразу после того, как башкирский застройщик появился на местном рынке, в суды Московской области полетели иски. Жалуются обманутые дольщики, которым "Гранель" не предоставила вовремя квартиры, деловые партнёры, не дождавшиеся оплаты. Иногда даже чиновники.
Судя по материалам дел, методы ведения бизнеса "Гранели" весьма разнообразны — от простого невыполнения обязательств до захвата чужого имущества. Насчёт захвата имущества жаловалась жительница Балашихи в местный суд. В другом случае в Королёве местная жительница подала иск, потому что застройщик проложил автомобильную дорогу прямо по её участку. Причём у администрации Королёва на этот счёт никаких вопросов не возникло. Суд обязал дорогу вместе с тротуаром перенести.
О связке с местными властями может говорить и такой эпизод. В Балашихе один из жителей свежепостроенного ЖК возмутился, что управляющая организация, связанная с "Гранелью", воспользовалась преимуществом на рынке и стала управлять многоквартирным домом без обязательного конкурса. Такая ситуация, уверен истец, сложилась из-за бездействия администрации Балашихи.
Не жалует стройфирма и собственных работников, попавших в немилость. Летом этого года в компании менялся PR-отдел и новый начальник разогнал прежних сотрудников. Одна из них не захотела уйти по доброй воле, и начальство стало чинить ей всяческие препятствия, как утверждает девушка в суде. В итоге она несколько месяцев вынужденно не работала и суд заставил работодателя выплатить ей около 300 тысяч.
"Гранель" вызвала немилость и у подмосковного строительного надзора. Он регулярно выдавал ей предписания за расхождения с проектом, отсутствие необходимых документов. Бывали и косяки посерьёзнее. В частности, выяснилось, что на начальном этапе строительства ЖК "Государев дом" около города Видное "Гранель" использовала более дешёвые стройматериалы, чем полагалось по проекту. — Фактический класс бетона фундаментной плиты одного из корпусов не соответствовал проектному. На отдельных участках были трещины в плитах перекрытия и покрытий, — рассказал Лайфу источник в подмосковном стройнадзоре. — Были выявлены трещины в наружных и внутренних стеновых панелях. На это в "Гранели" ответили, что все работы шли по проекту, а на объект в итоге получили положительное заключение.
 
Источник: life.ru
 
Услуги:
Заказ звонка