Защита Марцинкевича получила заключение специалиста: "Признаков разжигания вражды-нет."

 

Сегодня стороной защиты получено заключение специалиста, доктора филологических наук, главного научного сотрудника Российской государственной библиотеки, имеющего стаж работы по специальности более 21 года – Мироновой Татьяны Леонидовны.

Предметом исследования являлись три видеоролика с записями устных выступлений Максима Марцинкевича. Именно указанные видеозаписи послужили поводом и основанием для привлечения нашего подзащитного к уголовной ответственности и заключения его под стражу.

Напомним, что начиная с самого первого момента, когда стало известно о возбуждении уголовного дела, сторона защиты последовательно утверждала, что заключение экспертов, согласно которому высказывания Максима Марцинкевича были направлены на возбуждение ненависти, не может быть положено в основу обвинения. Мы утверждали, что при проведении экспертизы были нарушены базовые принципы любого научного исследования и полученные ими выводы являются ангажированными. Необходимо отметить, что защита, при проведении экспертизы, была лишена базовых прав, предусмотренных ст.198 УПК РФ, в том числе права на заявление отводов экспертам, права на выбор экспертного учреждения, а так же права на постановку дополнительных вопросов. Не исключаем, что именно эти нарушения и привели к том, что в настоящее время следствие опирается на незаконную и необоснованную экспертизу.

Специалист Миронова Т.Л., чьи квалификация и опыт не вызывают ни малейших сомнений, пришла к выводу о том, что в любом из видеороликов, чье распространение и создание инкриминируется Максиму Марцинкевичу :

1.      Не имеется высказываний, в которых негативно оцениваются человек или группа лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения и принадлежности к какой-либо социальной или религиозной группе.

2.      Отсутствуют высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой на основании их принадлежности к иной расе, национальности, религиозной или социальной группе.

3.      Не содержат положительных оценок враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка, происхождения, социальной принадлежности.

Считаем, что настоящее время у органов предварительного расследования имеются безусловные основания для изменения меры пресечения нашему подзащитному, назначению по делу повторного экспертного исследования видеозаписей в экспертное учреждения, способное обеспечить их независимое и объективное исследование.

Предлагаю ознакомиться с текстом исследования, которое, безусловно, является одним из лучших образцов заключений такого рода (загрузка pdf).    

 

Услуги:
Заказ звонка