Правовая защита бизнеса при проверках

Проверки контролирующих организаций - фактор риска, который невозможно не учитывать при планировании бизнес-процессов.

Как показывает практика самые серьезные проблемы у компаний возникают, когда их деятельность попадает в поле зрения сотрудников полицейских подразделений, осуществляющих противодействие преступности в сфере экономики (УБЭПы и пр.).

В отличии от подразделений налоговой и трудовой инспекции, сотрудники полиции активно пользуются своим правом на проведение осмотров помещений, которые порой фактически превращаются  в обыск, изымают товары и оргтехнику. При этом, в перспективе, любая информация, полученная проверяющими, может стать поводом и основанием для возбуждения уголовного дела.

 

Original photo: vanguardprepschool.com

Целая глава уголовного кодекса посвящена составам преступлений в сфере экономики, но, как правило, правоохранительные органы не гонятся за оригинальностью и пытаются привлечь бизнесменов к ответственности по налоговым преступлениям, проистекающим из т.н. "обнала", и за мошеннические действия.

Когда мы рассматриваем вопрос о возможном привлечении адвоката к защите интересов компании еще на стадии проверки ОБЭПом или налоговой, то, прежде всего, должны понимать некую инерционность уголовного судопроизводства, что, на практике, означает  сложность принятия решения о возбуждении дела по экономическим составам.

Действительно, когда речь идет о преступлениях в сфере экономики, то наличие состава преступления зачастую является неочевидным фактом, но после того, как, по различным причинам, принято решение о возбуждении уголовного дела, добиться его прекращения, даже при наличии оснований, практически невозможно.

Таким образом:

-активные и профессиональные действия адвоката на стадии проверки позволяют предотвратить принятие необоснованного  решение о возбуждении уголовного дела;

-адвокат, в отличии от Вашего юриста или даже всего юридического отдела, является, в том числе, специалистом в области уголовного права, а также обладает свидетельским иммунитетом, т.е. не может быть допрошен о делах вашей компании;

-решительные действия во время проверочных мероприятий зачастую позволяют избежать тотального изъятия документов и компьютеров  и сохранить активность компании;

-адвокат вправе проводить опрос граждан с их согласия, собирать необходимые доказательства, что позволяет уже на стадии проверки собрать и представить такую доказательную базу, которая просто не позволяет принять решение о возбуждении уголовного дела. 

 

Примеры успешных действий адвоката на стадии проверки компаний (данные клиентов из соображений адвокатской этики не разглашаются):

 

1.Генеральный директор и учредитель крупной аптечной сети обратился к адвокату с просьбой об оказании юридической помощи во время проверки ОБЭПа, которую инициировал его партнер по бизнесу, требовавший выкупить его долю значительно выше ее рыночной стоимости. В результате активных действий по сбору доказательств - правоохранительными органами было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, партнер Доверителя согласился на выкуп его доли за сумму, составляющую менее 50% от заявленной первоначально;

2.Руководитель компании обратился к адвокату с просьбой об оказании помощи при проведении проверки по подозрению в обналичивании денежных средств. В ходе проверки, по инициативе адвоката, были опрошены сотрудники компании, которые показали, что денежные средства не были обналичены, а на них был поставлен конкретный товар. После представления пакета документов по сделкам проверочные действия в отношении Доверителя были прекращены.

 

 

 

 

 

 

 

Услуги:
Заказ звонка